分類總覽
寫作創作 媽媽寶寶
影像創作 寵物當家
興趣嗜好 學習成長
休閒旅遊 科學新知
生活情報 財經企管
視聽娛樂 政經人文
運動體育 社團組織
藝文賞析 情慾告白
3C/網路 其他未分類
  分類回傳排行
  中科喊停,政院危機總動員 國科會、環保署決抗告

  

行政院昨晚昨出重大決定,針對台北高等行政法院裁定中科三期停止開發,決由國科會及環保署依法向最高行政法院提出抗告,並請求抗告法院停止原裁定執行。也就是在抗告准駁之前,都不執行停止開發或營運。

 行政院長吳敦義昨天下午邀集國科會、環保署、經濟部、法務部等部會首長,針對民國95年6月核定開發中科三期遭台北高等行政法院裁定停止開發一事會商。會中拍板,由國科會及環保署依法向最高行政法院提出抗告,同時並依行政訴訟法第272條準用民事訴訟法第491條第2項規定,一併請求抗告法院停止原裁定執行。亦即不論施工或營運,在抗告准駁之前,都不執行停止開發或營運。

 吳揆昨天在親子日活動後說,尊重法官與高等行政法院裁定是必要的;但經過審慎環評考量與各項行政措施,基於信賴保護原則,不能輕易讓廠商無所適從,遭受停工損失。希望環保署、國科會與高等行政法院做審慎溝通。

 不過,裁定書只要求文到10日內,行政部門可提出抗告,但抗告何時需做出准駁,最高行政法院將視案情複雜度及審查成熟度而定,法律並未明確規定。

 吳揆也指示,此案關係國家經濟發展、投資信心與環境保護,國科會應盡速辦妥環境評估,包括健康風險評估相關資料,提請環保署加速審查。

 據了解,因環保署7月5日才增訂一項在大安溪放流口的放流水規範,要求列入健康風險評估項目,國科會及中科原本計畫要一、二個月以上才能提出環評資料送環保署審查,但吳揆認為時程太慢,要求盡速在8月份完成,若人力不足增加人力,儘速完成。吳揆強調,「要命的東西,要拚到底!」

 據悉,會中國科會與環保署對健康風險評估報告因定義認知不同,中科管理局過去送審被退回一事,各持己見。環保署認為,中科因未加做放流水評估才讓環團見縫插針。

 不過,國科會及中科管理局也很無奈,認為健康風險評估台灣一直沒有規範標準,最初採用美國標準來做,但環評委員有意見。環保署在4月間才正式公布健康風險分析作業技術規範,7月5日才又增加放流水的規範項目,因此令中科無所適從,中科承諾在廠商營運前完成健康風險評估並未怠忽職守。

 官員並透露,在正式裁定書文中,只提及「停止實施開發」,並沒有明文寫到包括施工與營運,那是法院的新聞稿所提及,並非正式文書,因此吳揆上午曾指示國科會及環保署了解,停工是指「停止開發的行為」,有沒有包括已經生產部分?

新聞轉載自:http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20100805000028&cid=1206

  

 
copyright © 2008 Gsharp co. Ltd. all rights reserved.                            設為首頁│服務條款隱私權政策政策與規則